Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ENG

AR

HE

У Глеба Грозовского есть шанс остаться на территории Израиля

У Глеба Грозовского есть шанс остаться на территории Израиля

Опубликовано 19.01.2015

Защита Глеба Грозовского обжалует решение суда об экстрадиции в Россию. Адвокат петербургского священника заявил, что намерен обратиться в Высший суд справедливости Израиля и Европейский суд по правам человека. Корреспондент "Девятого канала" израильского телевидения Борис Штерн рассказал подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Анне Казаковой.

 

По данным российских следственных органов, Глеб Грозовский надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. В сентябре прошлого года израильская полиция задержала священнослужителя и оставила его под стражей на время разбирательства.

— Почему окружной суд Иерусалима именно сейчас принял решение об экстрадиции? Чем это было обосновано?

— Я не думаю, что здесь есть какая-то привязка к текущему моменту, просто было назначено заседание — предыдущая встреча была отменена, хотя все ждали, что она должна была состояться, если не ошибаюсь, почти месяц назад — 19 января суд принял решение, которое выглядит таким вот образом. Причем даже месяц назад, все говорили, что никаких гарантий того, что Грозовского экстрадируют, нет, и говорили, что также нет никаких гарантий того, что ему предоставят некую форму политического убежища. Более того, сегодняшнее решение суда неокончательное. Адвокаты действительно подадут жалобу в Высший суд справедливости, соответственно, как минимум, есть еще одна инстанция, есть шанс Грозовскому остаться на территории Израиля.

— Какова позиция защиты священника?

— Защита говорит исключительно простые вещи, говорит, что все документы и все доказательства, которые предоставила российская прокуратура, точнее следственное управление, не соответствуют действительности, что это фальсифицированное полностью обвинение. Самое удивительное, пожалуй, это некие формулировки, которые прозвучали во время заседания суда. Одна из них, например, о том, что Грозовскому ничего не угрожает на территории России, где действует достаточно большое количество правозащитных организаций, которые могут заниматься его делом. Соответственно, он может доказать в российском суде свою невиновность, плюс еще довольно странная формулировка о том, что не экстрадиция, то есть предоставление ему некоего статуса, повредит, нанесет ущерб отношениям между Израилем и Россией, достаточно все сложно.

Даже 19 января, наверное, судья, давая такие формулировки, был уверен, что сегодняшним заседанием это все не закончится, впереди Высший суд справедливости. Более того, это тоже не окончательная инстанция, поскольку в итоге решение об экстрадиции должен подписать министр юстиции, еще и на это уйдет время, а сейчас должность министра юстиции занимает премьер-министр Биньямин Нетаньяху, у него совмещенный большой портфель, соответственно, дойдут у Нетаньяху до выборов руки до этого дела, не дойдут, будет он как-то влиять — все, по большому счету, зависит от защиты Грозовского, которая может сейчас мобилизовать прессу, общественное мнение, и Нетаньяху в контексте выборов может, таким образом, себе заработать какие-то очки.

— По поводу общественного мнения, какой позиции придерживается израильская общественность по этому делу? Помнится, в сентябре было с вами включение, и вы утверждали, что израильской общественности, по большому счету, наплевать на Глеба Грозовского.

— Я бы не использовал сегодня такую формулировку "наплевать" — скорее всего, нет, но это история, которая доминирует, в первую очередь, в русскоязычных СМИ. Ивритоязычные СМИ занимаются ею постольку-поскольку, и все это происходит на фоне выборов, предвыборной гонки, объявления списков, в достаточно напряженной ситуации с точки зрения безопасности на севере Израиля, на границе с Сирией и Ливаном. Поэтому сложно назвать это профилирующей, главной темой. Возможно, сегодня это попадет в новости, но, опять же, поскольку израильтяне прекрасно себе представляют саму по себе технологию дальнейшего развития всего этого сюжета, то, вероятнее всего, пока это дело не окажется в Верховном суде, в Высшем суде справедливости, это не займет какого-то весомого информационного пространства в Израиле.

Подробнее:http://kommersant.ru/Doc/2649691